World Investor Week: About

世界投資者週介紹

        國際證券管理機構組織(International Organization of Securities Commissions, IOSCO)成立於1983年,秘書處設於西班牙馬德里,旨在制定公正、有效率之證券交易業監管原則與標準,以維護國際證券市場之健全發展及投資人權益。現有124個正式會員(Ordinary Member)、19個仲會員(Associate Member)及64個附屬會員(Affiliate Member)。我國於1987年加入成為正式會員,業務主管機關為金融監督管理委員會。

        2021年IOSCO持續推廣「世界投資者週(WIW)」這項全球運動,並授權各會員自訂活動期間,緣此,本年度我國「世界投資者週」將訂於110年10月17日至23日,活動目的在於持續提供投資者教育與關注投資權益保護,並期望提升投資者的財務金融知識。

         「世界投資者週(World Investor Week,WIW)」活動為國際證券管理機構組織(IOSCO) 主導策劃,起源於2016年2月召開的雪梨會議,由個人投資者委員會(Committee on Retail Investors, Committee 8)商議,並於同年5月IOSCO理事會發布了三項有關個人投資者的新政策。來自六大洲80個司法管轄區的證券監管機構將支持國際證監會組織(IOSCO)所提倡議,持續辦理「世界投資者週(WIW)」系列活動,提供以投資者為中心的訊息和服務,並透過共同舉行研討會或會議來報告並概述在全球各地所舉辦的活動,進一步開展投資者教育活動,提高對投資者教育重要性的認識。

我國為響應IOSCO所倡議之「世界投資者週」政策,由金融監督管理委員會指導,證券期貨周邊單位預計將配合辦理下列投資者教育活動:

  • 舉辦投資者教育活動,如講座、會議、競賽及研習營。
  • 提供投資者教育及保護相關資訊於專區網頁區網頁。
  • 出版投資者教育宣導文件,如手冊、海報及電子書