活動目的及效益

  面對國內外經濟景氣與社會結構快速變化,為借助金融的力量,支持創新轉型,並提供優質金融服務,滿足企業與民眾對金融服務的需求與期許,同時提供我國經濟發展所需資金動能,金管會在維護金融市場秩序與穩定下,積極研議採行有利金融發展之相關措施,協助金融業提高競爭力,同時提供經濟發展所需資金動能,運用金融科技提升效能,並強化投資人及金融消費者權益保護。
  爰此,由證券期貨周邊單位組成之證券暨期貨教育宣導專案小組,在主管機關之指導下,積極推動投資人教育宣導工作,其中即包括規劃辦理「2019年投資新趨勢系列講座」活動,擔任主管機關、金融服務業界、與投資大眾間之訊息傳遞橋樑,配合主管機關宣導最新政策,以普及金融知識,保障投資人權益;同時安排投資大眾關心之議題,例如周邊單位正推出之新制度與新商品等,透過相關單位代表及投資實務專家以輕鬆活潑互動交流的方式傳達給民眾,幫助瞭解證券期貨市場之新措施與服務,並運用合法投資工具,達成資產配置及交易需求,促進資本市場健全發展。

View details »

活動場次與議程


【各場次摸彩獎品】
為鼓勵民眾全程參與,將於活動結束前安排現場摸彩,每場次獎品內容預定包括:
  • 頭獎:Dyson三合一涼暖空氣清淨機1台
  • 二獎:Asus智慧手機ZenFone Max Pro M2 2台
  • 三獎:Nespresso膠囊咖啡機組合 3台
  • 四獎:超商禮物卡1千元10份
  • 五獎:超商禮物卡5百元20份
  • 【參加獎放送】每場次最先於現場報到的200位民眾(已報名者優先)
    可領取「參加獎」一份,不要遲到囉!

【台北場】

預定日期

6月15日(星期六) 下午2時

預定會場

台北國際會議中心 101會議室
(臺北市信義路五段1號)

14:30-15:00
(30分鐘)

開幕式與貴賓致詞

15:00-15:45
(45分鐘)

【專題演講】2020年市場新制—逐筆交易

簡立忠總經理
臺灣證券交易所

15:45-16:20
(35分鐘)

【專題演講】全民理財時代—2019市場趨勢及定期定額投資

夏韻芬小姐
知名財經節目主持人

16:20-16:40
(20分鐘)

交流時間暨現場摸彩

16:40

散會


【高雄場】

預定日期

7月13日(星期六) 下午2時

預定會場

高雄寒軒國際大飯店 國際廳
(高雄市苓雅區四維三路33號B2)

14:00-14:30
(30分鐘)

報到

14:30-14:40
(10分鐘)

貴賓致詞

14:40-15:25
(45分鐘)

【專題演講】想要退休過得好,全民退休自主投資實驗專案幫你準備好

林政村業務委員
臺灣集中保管結算所

15:25-16:10
(45分鐘)

【專題演講】2020年市場新制—逐筆交易

陳正斌組長
臺灣證券交易所

16:10-16:30
(20分鐘)

交流時間暨現場摸彩

16:30

散會


【台中場】

預定日期

因白鹿颱風影響,調整為11月9日(六)下午2時

預定會場

台中金典酒店 金典1廳
(台中市西區健行路1049號13樓)

14:00-14:30
(30分鐘)

報到

14:30-14:40
(10分鐘)

貴賓致詞

14:40-15:25
(45分鐘)

【專題演講】瞭解期貨市場,充實理財新知

戴良安副理 臺灣期貨交易所

15:25-16:10
(45分鐘)

【專題演講】全民理財時代—2019市場趨勢及定期定額投資

王皇誼資深經理 國泰證券投信公司

16:10-16:30
(20分鐘)

交流時間暨現場摸彩

16:30

散會


【新北場】

預定日期

9月7日(六) 下午2時

預定會場

台北新板希爾頓酒店 如意廳
(新北市板橋區民權路88號2樓)

14:00-14:30
(30分鐘)

報到

14:30-14:40
(10分鐘)

貴賓致詞

14:40-15:25
(45分鐘)

【專題演講】櫃買富櫃200指數之簡介及運用

陳怡潤專員 證券櫃檯買賣中心

15:25-16:10
(45分鐘)

【專題演講】全民理財時代—2019市場趨勢及定期定額投資

夏韻芬小姐
知名財經節目主持人

16:10-16:30
(20分鐘)

交流時間暨現場摸彩

16:30

散會

※各場次資訊,主辦單位保有變動權利,若有變動,以活動網站公告為準。

View details »

議程

  • 參加對象及方式:
    1. 參加對象:上市公司董事、監察人(含獨立)、公司治理主管、法令遵循主管及內部稽核主管,參加人將可取得公司治理董監事暨公司治理主管持續進修3小時認證時數;法令遵循主管及內部稽核主管恕不提供稽核人員在職進修研習時數證明。
    2. 參加方式:採網路報名,免費參加,台北場每家公司參加人以2位為限,新竹場及高雄場每家公司參加人以4位為限,額滿為止。
時間 議 程

13:30~14:00

來賓報到

14:00~14:05

主持人致詞

14:05~14:50

內線交易法規解析

14:50~15:30

內線交易監理與實務常見疑義

15:30~15:45

休息時間

15:45~16:25

內部控制與內線交易防範暨常見缺失探討

16:25~16:45

主持人Q&A

View details »


© 2018 SFI 證券暨期貨市場發展基金會