:::
  
2024/01/15
非主管職員工薪酬揭露規定的市場反應
本文之主旨在探討規畫強制揭露非主管職員工薪酬制度歷程中,鎖定六個重要事件日分析這些事件日是否會引起投資人注意而產生異常報酬,同時觀察此規範對其市場產生正面抑或是負面的評價,期許透過機構投資人等外部股東之監督力量,促使公司重視公司治理與企業社會責任。
葉淑玲   臺北大學會計學系助理教授、薛敏正   臺北大學會計學系教授
( 2023年9月證券市場發展季刊第139期 )
2024/01/15
新冠肺炎是否強化股市從眾效應
本研究利用Chang, Cheng and Khorana (2000)所提出之橫斷面報酬絕對離差模型(CSAD)對台灣上市與上櫃市場股票交易投資人之從眾效應進行檢驗,與其他研究大多利用迴歸係數高低判斷從眾效應是否被強化之做法不同,本研究以新冠肺炎對從眾效應所造成之邊際效果(marginal effect)進行分析並驗證其是否顯著。
吳明澤   中華經濟研究院第一研究所副研究員、許至廷   中央大學財務金融系博士生
( 2023年9月證券市場發展季刊第139期 )
2023/09/22
客製化期貨與選擇權商品介紹與發展
臺灣期貨交易所將於2023年底推出我國客製化期貨與選擇權商品,為讓交易人對客製化商品有更進一步了解,本文特就客製化商品介紹、交易現況分析,以及我國未來發展方向加以研析,供各方巿場參與者參考。
張祥麟   證券暨期貨市場發展基金會助理研究員
( 期貨人季刊2023年第3季第87期 )
2023/09/06
新式查核報告修訂對公司投資與現金流量敏感度之影響
傳統的會計師查核報告僅提供樣版式之查核意見內容,其資訊內涵匱乏而備受質疑。為回應財務報表使用者期望能夠獲得更攸關、個別化且深入的查核資訊,我國金融監督管理委員會因應市場需求並符合國際潮流,由會計研究發展基金會參考國際審計準則修訂查核報告,規範上市櫃公司自2016年度財務報表之查核起適用新式查核報告,修改查核報告格式、結構,其中影響層面最廣者,當屬會計師為受查公司量身打造的關鍵查核事項段落。
史雅男   淡江大學會計學系助理教授、曾家璿   銘傳大學會計學系副教授
( 2023年6月證券市場發展季刊第138期 )
2023/09/06
新任會計師簽證與審計品質:以會計師生涯簽證初期角度分析
經理人接班與傳承規劃是企業永續經營的重要課題,過去研究僅探討一般企業與家族企業經理人接班,忽略會計師事務所合夥人接班議題。資誠聯合會計師事務所周建宏所長指出:「如果不給年輕人舞台,覺得一定是老人才行,就會傳承不下去」(註),此番言論點出會計師事務所接班傳承的重要性。會計師出具的審計報告攸關於資本市場投資人對於財務報表的信任,會計師簽證在資本市場扮演重要的角色,良好審計品質的管理是會計師事務所永續經營的關鍵因素。因此,本研究探討新任會計師接班是否其審計品質與非新任會計師有差異,此外,本文亦分析與新任會計師搭配之共同查核會計師在審計品質上的維持扮演什麼樣的角色。
蔡宜呈   東海大學會計學系助理教授
( 2023年6月證券市場發展季刊第138期 )
12345678