:::
  
2021/10/16
國際趨勢觀點 -- 英國機構投資人盡職治理 (Stewardship)近期發展與啟示
國際趨勢觀點 -- 英國機構投資人盡職治理 (Stewardship)近期發展與啟示 「盡職治理」(Stewardship),是指對他人資產擔負的照顧管理責任。盡職治理守則發韌於英國,一開始以2002年發布的「機構股東及其代理人責任—基本原則聲明」(The Responsibility of Institutional Shareholders and Agents:Statement of Principles)為基礎,最終由英國財務匯報局(The Financial Reporting Council,FRC)於2010年7月完成「英國盡職治理守則」(UK Stewardship Code)制定與公布。此後許多國家紛紛依自身企業發展情況、市場規模及企業治理目標,研訂符合該國所需的盡職治理守則。我國於2015年積極推動盡職治理守則之制訂,並於2016年正式通過。2020年配合公司治理3.0—永續發展藍圖規畫,修正機構投資人盡職治理守則,包括擴大盡職治理範圍,除股票外,擴展至債券、不動產、私募基金等,另應建立並揭露明確投票政策與揭露投票情形,如說明對重大議案贊成、反對或棄權原因等四大重點。然而我國機構投資人在落實盡職治理方面仍有挑戰,本文欲借助英國機構投資人盡職治理近期的發展趨勢與實踐情況,提出可供師法借鏡參考。
陳恩儀   證券暨期貨市場發展基金會研究員
( 110年度10月證券暨期貨月刊 )
2021/10/15
我國公司治理再躍進-從 CG Watch 2020 報告結果談起
亞洲公司治理協會(ACGA)於2021年5月20日發布「CG Watch 2020」,針對2019年至2020年期間 12 個亞洲國家公司治理的各項構面進行評比。臺灣獲得歷屆以來最佳成績,在12個國家排名中總排名第4,且各構面得分全部進步。CG Watch 2020將臺灣本次獲得佳績的關鍵因素歸因於政府部門持續支持健全的公司治理生態系統,以及監管體制完善配合更新相關規範。
蔡佳育   證券暨期貨市場發展基金會副研究員
( 2021年10月集保雙月刊 第258期 第18-34頁 )
2021/08/15
美國新創事業上市熱潮興起淺談「特殊目的收購公司」(SPAC)制度
回顧2020年,全球壟罩在疫情陰影之下,美國資本市場卻是異常熱絡,眾多熱錢急需找尋投資管道,新創企業欲透過對外公開發行籌得資金,因緣際會下在美國沉寂多年之「特殊目的收購公司」運作模式,逐漸引發市場投資人之關注,加上多位知名人士加入戰局和不斷吹捧,遂引起美國證券市場一陣波瀾,導致眾多投資人爭相加碼投入,促成一波新創公司藉SPAC公司上市之運作風潮。
林聖傑   證券暨期貨市場發展基金會副研究員
( 2021年8月集保雙月刊 第257期 第8-29頁 )
2021/06/30
綠色債券監理之研究:以國際準則發展為中心
本文旨在介紹分析綠色債券相關重要國際準則之最新發展,包含國際資本市場協會之 GBP、氣候債券倡議組織之 CBS、以及草擬中之EU-GBS。再以此比較研究為基礎,重新思考我國綠色債券監理之改善之道。
陳俊元   國立政治大學風險管理與保險學系教授兼系主任
( 2021年6月證券市場發展季刊 第130期 )
2021/06/30
對台灣企業社會責任獎項評比的省思
近二十年以來,企業社會責任 (Corporate Social Responsibility;CSR) 逐漸受到產、官、學各界的關注。為增進民眾對於 CSR 表現的瞭解,以減少資訊不對稱,與表揚並鼓勵 CSR 表現績優的企業,開始有了 CSR 獎項的設置,針對 CSR 表現進行評比。目前臺灣現有主要的 CSR 獎項包括:《遠見雜誌》的遠見企業社會責任獎、《天下雜誌》的天下企業公民獎與台灣永續能源基金會的台灣企業永續獎等三大獎項。自開始有了這些獎項的評比與頒發,著實讓社會各界更能夠知道企業CSR的表現,並且協助社會大眾更有效率地辨識出具備CSR的企業,從而予以支持。此外,亦能促進企業發展更有品質的 CSR,這將使企業的環境與社會資訊更加透明。
劉世慶   國立政治大學商學院信義書院研究主任
張詠晴   輔仁大學助理教授
許永明   國立政治大學風險管理與保險學系教授
陳厚儒   致德國際股份有限公司 CSRone 永續智庫 CSR 總監
( 2021年6月證券市場發展季刊 第130期 )
12