:::
  
2022/03/03
公司治理是否降低了高管與基層員工間的薪資差異
公司治理是否降低了高管與基層員工間的薪資差異?此一主題除了是該篇期刊論文的題目之外,其實亦可算是產、官、學各界所關注的焦點;畢竟薪資的多寡一方面關係著受薪者的生計,另一方面也觸動了大眾對於資方授予薪資之合理性的敏感神經。然而,在過往多傾向於觀察薪資高低或差異的氛圍下,給的多及所謂的雨露均霑或降低薪資差異是否即是最佳的選擇?是否確實達到了提升企業運作效率的目標?更甚者,是否治理品質相對較佳的企業即如前述的認知般致力於較高之薪酬的給予並拉近員工間的薪資落差
陳家偉   東海大學財務金融學系教授
( 2021年12月證券市場發展季刊第132期 )
2022/03/03
女性是否為風險趨避者 來自女性董事會成員的避險決策觀點
近年來,女性董事在董事會的角色愈來愈受到重視。臺灣金融監督管理委員會為了強化公司治理,讓投資人瞭解公司經營階層多元化情形,在2015年第一屆公司治理評鑑中,即有董事會性別多樣性的指標,後續更設定董事會成員是否至少包含一位女性董事、董事任一性別是否皆達董事會席次三分之一以上的指標,此外也修訂「公開發行公司年報應行記載事項準則」,自2017年開始,公司股東會編制公開說明書及年報,應揭露董事會的性別資訊。
黃柏凱   世新大學財務金融學系副教授、徐苑玲   世新大學財務金融學系副教授、李伊涵   世新大學財務金融學系碩士
( 2021年12月證券市場發展季刊第132期 )
2021/12/30
拆穿綠色包裝—淺談新加坡永續金融分類法
根據晨星(Morningstar)資產管理公司統計,全球永續投資及ESG概念產品數量增加及資金持續流入,推升永續基金資產規模,全球永續基金資產淨流入於2021年6月攀升至2.25兆美元,相較第一季增長高達 12%,反映全球對永續投資的需求躍升。伴隨國際上對綠色及永續金融的關注日益增加且規模龐大,實有必要建立關於定義綠色金融的公認架構供金融市場參與者及其利害關係人參照,俾利評估有關綠色商品和服務之投資決策。本文將借鏡新加坡研擬永續金融分類法可能遇到挑戰及經驗,包括須與編歐盟分類法接軌等問題,作為我國未來推動綠色金融之參考。 
楊宥薰   證券暨期貨市場發展基金會助理研究員
( 2021年12月集保雙月刊 第259期 第9-21頁 )
2021/12/20
韓國私募股權基金改革
韓國自2004 年開始開放私募股權基金,並在2011 年開放避險基金設立,歷經多年 發展,至2020 年底共855 支私募股權基金,資產管理規模達97.1 兆韓元1(約新台幣 2.3 兆)。然而,2018 年私募股權基金Lime Asset Management 及2020 年Optimus Asset Management 等私募股權基金公司接連爆發醜聞,重創投資人信心,因而促使韓國著手強化私募股權基金規定及投資人保護。
郭怡君   證券暨期貨市場發展基金會助理研究員
( 110年度12月證券暨期貨月刊 )
2021/10/16
國際趨勢觀點 -- 英國機構投資人盡職治理 (Stewardship)近期發展與啟示
國際趨勢觀點 -- 英國機構投資人盡職治理 (Stewardship)近期發展與啟示 「盡職治理」(Stewardship),是指對他人資產擔負的照顧管理責任。盡職治理守則發韌於英國,一開始以2002年發布的「機構股東及其代理人責任—基本原則聲明」(The Responsibility of Institutional Shareholders and Agents:Statement of Principles)為基礎,最終由英國財務匯報局(The Financial Reporting Council,FRC)於2010年7月完成「英國盡職治理守則」(UK Stewardship Code)制定與公布。此後許多國家紛紛依自身企業發展情況、市場規模及企業治理目標,研訂符合該國所需的盡職治理守則。我國於2015年積極推動盡職治理守則之制訂,並於2016年正式通過。2020年配合公司治理3.0—永續發展藍圖規畫,修正機構投資人盡職治理守則,包括擴大盡職治理範圍,除股票外,擴展至債券、不動產、私募基金等,另應建立並揭露明確投票政策與揭露投票情形,如說明對重大議案贊成、反對或棄權原因等四大重點。然而我國機構投資人在落實盡職治理方面仍有挑戰,本文欲借助英國機構投資人盡職治理近期的發展趨勢與實踐情況,提出可供師法借鏡參考。
陳恩儀   證券暨期貨市場發展基金會研究員
( 110年度10月證券暨期貨月刊 )
123