:::
  
2022/09/20
公司治理是否影響企業的經營績效?-家族與非家族企業的比較
永續發展已受各國重視,並使「環境-社會-治理」(Environmental-Social- Governance;ESG)成為重要議題。眾所週知,「公司治理」是落實ESG的基礎,依據世界銀行(World Bank)的「公司治理實施架構」,「公司治理」可分為「內、外部治理機制」,其中「外部治理機制」為「聲譽機構」(如:會計師、專家學者等)、「外部監督規範」(包括:確信準則、會計及審計準則等規範)及「市場機制」(如:機構投資人、金融機構等)等三項,它在金融市場ESG生態系占重要地位。例如,主管機關要求ESG報告書內容,應經過「聲譽機構」(即會計師事務所)確信,且ESG報告書應與會計師確信意見,一併揭露於金融市場;其次,「市場機制」的參與者—外資機構,依據上述資訊揭露結果,從事ESG投資,透過股價反映公司ESG活動,促使「市場機制」監督公司的營運行為。因此,世界銀行的公司治理實施架構,對於ESG生態系的有效運作,占有重要地位。
張振山   國立彰化師範大學管理學院會計學系、王宏瑞   國立臺灣科技大學財務金融所
( 2022年6月證券市場發展季刊第134期 )
2022/08/19
日本氣候相關財務資訊揭露(TCFD)發展經驗之啟示與借鏡
日本氣候相關財務資訊揭露(TCFD)發展經驗之啟示與借鏡 氣候議題可能對企業造成風險,在重視永續投資的環境趨勢中,氣候相關財 務 揭 露(Task Force on Climaterelated Financial Disclosures, TCFD)是目前較多國家熟知的揭露標準。衡盱世界主要國家發展,日本國內支持響應 TCFD 的企業大幅成長。本文擬藉日本之發展過程,了解日本政府及民間企業如何推廣 TCFD,並說明TCFD 沿革及核心要素;再由近年日本發展現況與執行實績,說明日本在TCFD 揭露之成果;並將分別探討不同機構發布各指南的重點及方向,與TCFD 聯盟成立沿革。最後總結歸納日本 TCFD 揭露之推廣及相關措施之關鍵要素,從日本經驗中,汲取可供我國借鏡參考之處。
賴柏升   證券暨期貨市場發展基金會助理研究員
( 證券服務雙月刊第690期 )
2022/08/05
個人會計師社會鏈結對企業風險之影響
本研究主要目的係在探討當個人會計師的社會網絡鏈結愈密集時,是否會影響受查企業的信用風險及銀行借款成本,即負債資金成本。由於,會計師之間有效的知識共享有助於提升審計品質及審計效率(Duh, Knechel, and Lin, 2020),因此當會計師事務所內部資源不足時,會計師無法自事務所內獲取專業知識並提升審計能力,則必須向外尋求協助,Bills, Cunningham, and Myers (2016)指出會計師公會能夠提供豐富資源,使會員得以彌補不足之資源。因此,會計師公會及相關社會網絡組織可提供會計師與業界之間的彼此交流及分享知識,是故,會計師加入公會有助於提升學習效果,並快速累積專業能力、增進審計學識及判斷力,以取得競爭優勢。
翁慈青   逢甲大學會計學系教授、紀信義   國立中興大學會計學系特聘教授、吳翎毓   逢甲大學會計研究所碩士班學生
( 2022年6月證券市場發展季刊第134期 )
2022/08/19
董監事責任險與多重董事席位
隨著全球化與投資人求償意識日益提高,董監事與管理階層面臨的訴訟風險隨之增加,因訴訟所帶來的費用與損失有可能使公司出現財務艱困、高層人才流失與不易聘任優秀人才等問題。董監事責任險(directors’ and officers’ liability insurance)保障被保險者於執行職務時,因錯誤、疏忽、過失、義務違反、信託違背、不實或誤導性陳述等行為而被提出賠償請求所引發的個人法律責任,賠償被保險者因此所支出的調查費用、抗辯費用、和解及判決金額的損失。
黃品嘉   國立彰化師範大學財務金融技術學系碩士、張元   國立彰化師範大學財務金融技術學系教授
( 2022年3月證券市場發展季刊第133 期 )
2022/08/05
法人說明會是否有助於市場參與者使用杜邦分析
本論文探討公司召開法人說明會(以下簡稱法說會)是否有助於市場投資人與分析師充分瞭解淨營業資產報酬率(returns on net operating assets; RNOA)以及杜邦要素(DuPont components)的資訊內涵。淨營業資產報酬率是衡量公司獲利能力與預測未來超額盈餘最重要的指標,財務報表分析的文獻進一步將淨營業資產報酬率分解為杜邦兩要素:淨營業資產周轉率(net operating asset turnover; ATO)及利潤率(profit margin; PM)二者。其中淨營業資產周轉率衡量資產利用效率,利潤率則反映公司的定價能力與市場競爭力。財報分析的文獻顯示,杜邦兩要素有助於預測未來盈餘,也是估算公司價值的重要指標 (Fairfield & Yohn, 2001; Soliman, 2008),然而Soliman (2008)的研究結果發現,市場參與者並未能充分使用杜邦要素的資訊進行公司未來獲利之預測及公司估值之計算(Soliman, 2008)。
曹壽民   國立中央大學企業管理學系教授、林哲弘   國立屏東大學會計學系副教授、姜正東   國立新加坡大學會計學系副教授
( 2022年3月證券市場發展季刊第133 期 )
12345