:::
  
2023/01/17
共同基金的媒體聲譽對其績效表現之影響
本研究整合媒體報導和投資行為決策關聯之系列研究,探討公開資訊對於基金市場之影響。延續傅英芬等 (2010, 2014) 、彭娟 ( 、林美珍等 ( 、林煜恩等 ( 基金媒體廣告效果之研究, 本研究運用文辭探勘之內容分析方法,建立投信與基金之媒體聲譽指標,包括投信 基金 媒體關注度與媒體情緒指標,驗證投信 基金 之家族個別 廣告效果對於基金績效之影響。為驗證投信與基金媒體聲譽資訊對不同利害關係人之參考價值,本研究分別從「投信家族媒體聲譽」及「基金個別媒體聲譽」 驗證媒體聲譽是否有助於提升 市場參與者對該檔基金的印象,達到廣告或宣傳效果,進而 產生 媒體聲譽對績效之影響。
魏裕珍   國立高雄科技大學金融系副教授、洪慧玲   國立高雄科技大學財金學院博士、洪敬傑   協益勝企業有限公司
( 2022年9月證券市場發展季刊第135期 )
2023/01/06
企業特性與集團核心程度對於家族企業現金決策的影響
家族企業之研究對台灣經濟發展而言為一重要的課題。臺灣董事學會(2020)發表的〈華人家族企業關鍵報告〉指出台灣上市櫃公司中約有七成是家族企業,家族企業市值則佔了總市值的六成,此企業結構顯示出家族企業對台灣整體市場與經濟之影響。相較於非家族企業,家族企業又有下列不同之處。第一,家族控制股東在做決策時勢必需在家族與公司利益之間做出權衡,如果公司暴露在不確定性較高的財務風險中,家族會將企業視為一項傳承後代的資產,以長期經營為首要目標,並採取相對保守的決策(Zahra, 2005)。第二,當家族集團擴大規模,旗下子公司之間可能存在成員相互交叉持股,或由家族成員擔任董事或監察人的情況,此舉促使家族掌握較高的控制權卻只需承擔較低的成本,對公司衍生代理成本問題(Claessens, Djankov, Fan, & Lang, 2002)。
盧建霖   國立宜蘭大學應用經濟與管理學系助理教授、葉子瑄   國立宜蘭大學應用經濟與管理學系碩士
( 2022年9月證券市場發展季刊第135期 )
2022/12/16
保管服務轉型升級—剖析永續金融趨勢下保管機構新角色
順應國際永續發展的趨勢,各國永續金融商品陸續推出,各國亦就境內金融商品制定永續相關資訊揭露及分類標籤機制,例如2019 年歐盟執委會通過「永續金融揭露規範」(Sustainable FinanceDisclosure Regulation,SFDR),試圖統一審視金融商品ESG 落實程度的標準,強化永續投資之基礎。而被稱之為「資產守門人」(AssetGatekeeper)的保管機構,面對日漸激烈的保管市場競爭,以及永續投資成為一種顯學,除提供傳統服務外,更加積極擴充加值服務內容,轉型成永續金融大數據分析服務提供者,成為多元資訊整合服務提供者的角色。本文擬就資產管理業者與保管機構之保管業務及其永續發展轉型情形與案例,進行探討與分析。
林聖傑   證券暨期貨市場發展基金會助理研究員
( 證券服務雙月刊第692期 )
2022/12/16
基金投資行為大大不一樣─年輕族vs年長族
為使我國資產管理業者能提供更符合投資人需求之服務,證基會進行「2021基金投資人投資行為與偏好問卷調查分析」。本次問卷回收4,096份有效樣本,除統計目前基金投資人的行為模式與偏好回覆結果,也透過將投資人以基本資料加以分類,觀察不同類型投資人之行為。整體而言,調查結果多數題項和一般認知相差不遠,但也有一些議題結果出乎意料,本文以投資人月收入分類,就問卷發現特殊的結果探討。
郭怡君   證券暨期貨市場發展基金會助理研究員
( 2022年12月集保雙月刊 第265期 )
2022/09/20
公司治理是否影響企業的經營績效?-家族與非家族企業的比較
永續發展已受各國重視,並使「環境-社會-治理」(Environmental-Social- Governance;ESG)成為重要議題。眾所週知,「公司治理」是落實ESG的基礎,依據世界銀行(World Bank)的「公司治理實施架構」,「公司治理」可分為「內、外部治理機制」,其中「外部治理機制」為「聲譽機構」(如:會計師、專家學者等)、「外部監督規範」(包括:確信準則、會計及審計準則等規範)及「市場機制」(如:機構投資人、金融機構等)等三項,它在金融市場ESG生態系占重要地位。例如,主管機關要求ESG報告書內容,應經過「聲譽機構」(即會計師事務所)確信,且ESG報告書應與會計師確信意見,一併揭露於金融市場;其次,「市場機制」的參與者—外資機構,依據上述資訊揭露結果,從事ESG投資,透過股價反映公司ESG活動,促使「市場機制」監督公司的營運行為。因此,世界銀行的公司治理實施架構,對於ESG生態系的有效運作,占有重要地位。
張振山   國立彰化師範大學管理學院會計學系、王宏瑞   國立臺灣科技大學財務金融所
( 2022年6月證券市場發展季刊第134期 )
12345