基礎課程(講義下載):

臺北:2020年7月29日(三)
   臺灣證券交易所9樓會議大廳(臺北市信義路五段7號9樓)
高雄:2020年8月5日(三)
   外貿協會高雄辦事處5樓503會議室(高雄市民權一路28號5樓)
臺中:2020年8月13日(四)
   台中世界貿易中心301會議室(臺中市西屯區天保街60號)

課程內容規劃:

全國教師證券知識研習營-基礎班

臺北場次課程表
臺中場次課程表
高雄場次課程表
時間 主題 建議講席
08:30-09:00
(30分鐘)
學員報到
09:00-09:20
(20分鐘)
貴賓致詞
09:20-10:50
(1.5小時)
證券基礎知識第一講:證券市場介紹
1.證券市場(上市、上櫃、興櫃)功能、架構(各相關單位簡介)及參與者
2.重要產業結構介紹
3.有價證券發行實務概述:如運作體系及常用語、新股上市交易與股票抽籤等
4.有價證券交易實務概述:如運作體系及常用語、股價加權指數與股市漲跌、證券除權/息配發與價格計算等
5.掛牌公司資訊揭露體系及取得資訊管道
臺灣證交所代表
10:50-11:00
(10分鐘)
課間休息
11:00-12:30
(1.5小時)
證券基礎知識第二講:了解投資工具特性及交易概念
1.常見投資工具介紹:如股票、ETN、ETF、認購(售)權證、TDR、基金、債券等工具
2.投資工具之運用
3.投資風險之認識
4.資產配置觀念介紹
金融實務專家
12:30-13:30
(60分鐘)
午餐(餐盒)
13:30-15:00
(1.5小時)
證券基礎知識第三講:認識證券交易新制度
1.證券交易新制之政策與目的
2.各類證券交易新制之介紹
3.定期定額投資股票和ETN、ETF
4.逐筆交易
5.實例解析
臺灣證交所代表
15:00-15:15
(15分鐘)
參加評量拿獎金活動
15:15-15:20
(5分鐘)
課間休息
15:20-16:50
(1.5小時)
證券基礎知識第四講:證券基本面與技術分析
1.基本分析介紹
2.技術分析介紹
3.分析法優缺點及運用方式
4.實例解析
金融實務專家
16:50-17:00
(10分鐘)
頒發獎金-參加評量拿獎金活動


© 2018 SFI 證券暨期貨市場發展基金會